Responsable:
Directeur du département : Mme Mariem SAADA
Atouts:
Formation de titulaires de licence en procédés agroalimentaires pouvant s’intégrer facilement au monde du travail à travers :
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Un parcours adapté aux besoins du marché dans le tissu économique de la région,
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Un cursus équilibré en formation théorique et pratique,
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Des unités transversales et optionnelles pour apprendre aux apprenants à mieux s’adapter dans le milieu professionnel,
Admissibilité :
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Nouveaux bacheliers scientifiques et techniques,
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Etudiants admis suite au concours de réorientation organisée par le ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche scientifique.
Objectifs :
Développer chez l’étudiant les compétences qui lui permettent de :
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Assumer un rôle d’animateur et de responsable capable d’encadrer de petites équipes
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Favoriser la collaboration entre les différents services
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Promouvoir la circulation de l’information et de la communication
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Aider les personnels à s’adapter aux évolutions techniques et nouvelles méthodes de travail en contribuant à leur formation, leur perfectionnement
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Suivre les innovations technologiques, comprendre les nouvelles situations sociales et adapter ses comportements
Métiers:
Après l’obtention de la licence appliquée en génie des procédés agroalimentaires, le jeune diplômés doit être capable de :
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Collaborer avec les ingénieurs et dirigeants de l’entreprise
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Gérer les moyens techniques et humains concourant à la compétitivité de l’entreprise, appui technique à la production, participation aux réglages des machines, aux changements de produits et de fabrication, à la mise au point de nouveaux produits.
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Contrôler le produit, diagnostiquer les non-conformités, les causes de défaillance des machines et outillages.
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Définir les méthodes de contrôle pour garantir la qualité et améliorer le processus la fiabilité des moyens de production, de formaliser des procédures instructions, modes opératoires de réglage, d’auto contrôle.
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Gérer les matières premières, organiser prévoir coordonner la production.
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Assurer la maintenance des machines et outillages.
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Assurer la sécurité des personnels et des installation, la sécurité sanitaire l’application des consignes d’hygiène et de sécurité.
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Maîtriser et optimiser l’utilisation des installations, les aspects économiques, le processus de fabrication.
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Animer, encadrer une équipe d’opérateurs, conducteurs de ligne, d’organiser la formation, le transfert des savoirs faire, développer les compétences de l’équipe.
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Proposer des axes de progrès, des mesures correctives et préventives d’amélioration continue de la qualité et hygiène.
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Communiquer et rendre compte à partir d’indicateurs, de données de production
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Participer à l’amélioration des éléments contribuant à la compétitivité du produit (coût, qualité, innovation)
Compétences :
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MAITRISER et OPTIMISER l’utilisation des installations, le procédé de fabrication l’organisation du flux des matières et des produits dans l’atelier.
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DETECTER les non-conformités, les anomalies et dysfonctionnements.
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METTRE en OEUVRE des mesures curatives et préventives, d’amélioration continue de la qualité.
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ORGANISER les activités de suivi de production, d’amélioration de modes opératoires en formant les personnels de la ligne.
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TRANSMETTRE les informations de gestion de production et ANIMER les équipes, appui technique, management encadrement des petites équipes.
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CONCEVOIR et METTRE en OEUVRE de nouveaux processus, participer à la mise au point de nouveaux produits.
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APPRECIER les causes de dysfonctionnement, établir des diagnostics.
Partenaires:
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AGRIFOOD
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FIORE
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MEDI FISH
Contact: